Diseño de un sistema de fertirrigación por goteo para la optimización de agua y fertilizantes en cultivos de cebolla larga del municipio de Aquitania (Boyacá) (2020)
Este trabajo se realizará con la finalidad de implementar técnicas de fertirrigación que permitan la reducción de costos en cultivos de cebolla en el municipio de Aquitania, Boyacá, donde normalmente se utilizan estrategias tradicionales, donde la aplicación de fertilizantes se hace de forma manual y edáfica. El diseño de un sistema automático para fertirrigación es importante para la base del ahorro y uso responsable del agua y de fertilizantes en los escenarios climáticos cambiantes de este siglo; en donde este se encargue de dosificar el agua y los fertilizantes adecuados para la máxima productividad del cultivo teniendo en cuenta minimizar los costos que a esto allega. Este proyecto se enfoca en la definición de las tecnologías para la adquisición de datos ambientales y del terreno para su posterior transmisión a un sistema tecnológico controlado, con el fin de tipificar y ordenar los parámetros predominantes locativos que infieren en la producción del cultivo.