Proyecto de Vida: Apuntes para una educación ética (2020)
En el presente trabajo propone una reflexión sobre la importancia de la formación en valores en todos los niveles de la educación, con el fin de proporcionar a los estudiantes las bases axiológicas para enfrentar fenómenos como la transvaloración y transculturación en una sociedad donde impera la ambigüedad moral y el relativismo. Así mismo, se resalta la familia, la escuela y la relación con la sociedad como escenarios fundamentales para la elección de los valores éticos en cada persona, para una autentica realización personal. Se establece la diferencia entre el tratamiento moral y ético de los valores en la educación básica, lo cual resulta importante para la realización de una sólida asimilación de los valores y su ejercicio en situaciones específicas donde la vida cotidiana lo requiera. Este escrito concluye que para concretar la formación en valores y su ejercicio ético es necesario asumir la construcción de un proyecto de vida como planeación para la realización personal. Esta formación no solo hace la concreción de un proyecto en un individuo, sino que ayuda a consolidar la sociedad como un colectivo solidario y democrático, de esta manera, traerá ventajas tanto para los sujetos como para las comunidades.