Diseño e Implementación del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos para la Compañía Henkel Colombiana S.A.S. (2016)
El presente proyecto busca diseñar e implementar el plan de gestión integral de residuos sólidos para la compañía Henkel colombiana S.A.S, con el fin de establecer las medidas necesarias para el manejo adecuado del residuo sólidos peligrosos y no peligrosos, en pro de mitigar el impacto ambiental generado por el proceso productivo y el incumplimiento a los requerimientos legales ambientales aplicables al negocio. Para el desarrollo de este proyecto se establecerá el estado de la gestión actual de los residuos con el fin de identificar todas las oportunidades de mejora en el proceso, las diferentes fuentes de generación por medio de visitas de inspección, jornadas de entrevista al personal operativo revisión bibliográfica, requerimientos de la autoridad ambiental a la compañía, entre otras, se implementaran medidas de seguimiento y evaluación del plan de gestión y se propondrá soluciones de carácter ingenieril dentro del proceso productivo, en busca de disminuir la generación de residuos en la fuente.