Representaciones sociales frente a la psicoterapia en estudiantes de nutrición y odontologia vinculados al módulo de atención psicopedagógica de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, México (2021)
Este trabajo se realizó con el fin de analizar las representaciones sociales frente a la psicoterapia en estudiantes de las facultades de nutrición y odontología de la universidad de ciencias y artes de Chiapas vinculados al módulo de atención psicopedagógica, fue ejecutado desde una metodología cualitativa, apoyada del paradigma interpretativo y usando como base epistemológica la hermenéutica y la fenomenología, con un método narrativo, como técnica de recolección de datos se usó una entrevista semiestructurada aplicada de manera virtual debido a la emergencia sanitaria por covid19 a nueve estudiantes que cumplen con los criterios de inclusión solicitados dentro de esta investigación, las principales categorías fueron representaciones sociales y psicoterapia, por tanto los resultados fueron abordados desde tres subcategorías; 1) Contexto: con sus ejes de análisis; educativo, grupos de referencia y familiar, 2) Creencias: culturales, imaginarios y religiosas, la última subcategoría 3) actitud: con dos ejes de análisis; psicoterapia y psicoterapeuta. A partir de este análisis se concluyó que la estigmatización frente a la psicoterapia y el rol del psicólogo tiene como principal causa la falta de conocimiento o la información errónea que comparten los sujetos, lo que hace necesario fortalecer estos procesos de promoción y difusión de la psicoterapia en todos los contextos.