Marketing Digital. Recomendaciones como Propuesta para su Implementación en Lácteos Monteverde: un Enfoque Estratégico (2024)
Debido al constante avance tecnológico y a las nuevas tendencias y estilos de vida de las personas, es importante que las empresas implementen estrategias digitales basadas en la web 4.0, donde la inteligencia artificial, la sociabilidad y rapidez en la difusión del contenido en redes se convierten en factores claves para atraer, captar y fidelizar clientes, y con ello mejorar la comercialización de sus productos y/o servicios, esto según Bernal (2023). Actualmente, y ante el desconocimiento por parte de la gerencia de Lácteos Monteverde sobre las ventajas del uso del marketing digital, han optado por utilizar únicamente medios tradicionales para promocionar sus productos, lo que resulta en una pérdida significativa de oportunidades en los espacios de comunicación online. Por tal motivo, el objetivo principal de este artículo es diseñar algunas estrategias de marketing digital para la comercialización de productos lácteos en la empresa Lácteos Monteverde, ubicada en Ventaquemada, Boyacá. La metodología empleada surge a partir del diseño no experimental transversal, donde se analizan las variables obtenidas mediante la recopilación de datos surgidos en un momento específico y sin ser manipulados. Tiene un alcance descriptivo, porque permite conocer las barreras de la empresa que limitan su transformación digital. Además, presenta un enfoque mixto (cualitativo - cuantitativo), en el cual, por medio de la entrevista, grupo focal y encuesta, se obtiene información de las preferencias digitales de los consumidores de productos lácteos. El artículo denota su pertinencia dado que determina algunas prácticas de innovación orientadas al marketing digital en un plan inicial para Lácteos Monteverde.