Efecto Bauschinger en ortodoncia. Revisión rápida sistemática de literatura (2024)
Introducción: El efecto Bauschinger es crucial en la deformación plástica de metales y es fundamental considerar su impacto para una aplicación efectiva de esta propiedad, en la manipulación de materiales dentales. Objetivo: Determinar la evidencia científica disponible sobre el efecto Bauschinger en ortodoncia tomando como fuentes bibliográficas: artículos, libros, revisiones y tesis. Metodología: Se realizó una revisión sistemática rápida de literatura. Se incluyeron estudios sobre el efecto Bauschinger en ortodoncia publicados en todos los idiomas en ciencias de los materiales e ingeniería en diferentes revistas indexadas, base de datos de ortodoncia y otros repositorios, así como búsqueda en bola de nieve. Se realizó una síntesis cualitativa de la información y la calidad fue evaluada con la herramienta de evolución critica del CEBM. Resultados: Se incluyeron 6 artículos, la mayoría publicados en Estados Unidos (66.66%, n=4) y solo 2 (33,33%) abordaron específicamente el efecto en ortodoncia. La investigación sobre el efecto Bauschinger en ortodoncia es limitada y no está tan ampliamente documentada como en otros campos de la ingeniería y la ciencia de materiales. En el estudio publicado en Australia lo autores resaltaron la relevancia del efecto Bauschinger en alambres de acero inoxidable de calibre 0,016 pulgadas, como un factor con impacto significativo en la deformación plástica y el estrés cíclico en su comportamiento mecánico. Conclusión: La literatura del efecto Bauschinger en ortodoncia es limitada, pero sus implicaciones en la selección, diseño y rendimiento de los alambres ortodónticos son significativas. Comprender estos efectos puede optimizar los tratamientos y mejorar los resultados clínicos.