Propuesta de diseño de un hotel rural tipo glamping para el municipio de los santos, Stder. (2023)
El turismo rural en Los Santos, Santander, ha experimentado un aumento significativo en los últimos años, aunque muchos de los hoteles rurales carecen de espacios complementarios adecuados para ofrecer una experiencia turística auténtica y satisfactoria para los turistas. Ante esta problemática, se propone el diseño de un hotel rural tipo glamping que responda a las necesidades y preferencias de los turistas. El objetivo de este trabajo es presentar una propuesta de diseño de un hotel rural tipo glamping en Los Santos, Santander, que contribuya al desarrollo económico, cultural y turístico del municipio. Para lograr este objetivo, se realizó un método de estudio dividido en cinco fases asi: En la primera se estudia el objeto arquitectónico, en la segunda se identifica el usuario potencial, en la tercera conoce el contexto, en la cuarta se analizan referentes teóricos, por último, en la quinta se diseñan espacios adecuados. Esto plantea como resultado que la propuesta de diseño de un hotel rural tipo glamping es una alternativa viable y atractiva para los turistas que buscan una experiencia única y en contacto con la naturaleza sin dejar de lado el confort, y que además contribuiría a mejorar la oferta turística del municipio. Se concluye que el diseño de un hotel rural tipo glamping en Los Santos, Santander, podría ser una estrategia efectiva para contribuir al desarrollo económico local y la preservación del medio ambiente, así como para satisfacer las necesidades y preferencias de los turistas que buscan una experiencia auténtica y enriquecedora en contacto con la naturaleza.