Vidas transgénero: Análisis sobre la construcción de identidad de personas transgénero y su relación con la violencia dentro del conflicto armado (2022)
La presente investigación tiene como propósito analizar la relación entre la construcción de identidad de personas transgénero víctimas de violencia en el marco del conflicto armado, el estudio se enmarca en el paradigma comprensivo interpretativo y desde un enfoque metodológico cualitativo con la intención de develar y profundizar en la relación que existe entre construcción de identidad y la violencia a partir de las experiencias de personas transgénero. Así pues, se abordan las formas en las que se manifiestan los repertorios de acción propios de un sistema sexo-género dominante establecido, las violencias ejercidas por parte de actores armados y otros referentes primarios-secundarios, como también procesos subjetivos a nivel de reconocimiento colectivo, procesos de tránsito, y auto reconocimiento, razón por la que se prioriza el ámbito de la identidad y el cuerpo, de igual modo este estudio pretende evidenciar las implicaciones e impactos de estos acontecimientos a nivel individual y colectivo. Esta investigación utilizo como técnica la revisión y tratamiento de fuentes secundarias a través de relatos de personas transgénero de diferentes contextos y con vivencias diferenciadas que dan cuenta de la importancia de las experiencias propias dentro del conflicto armado priorizando desde una perspectiva sociología la categoría de género no como elemento aislado, sino como componente propio del conflicto armado y que además es estructural a otras configuraciones, transformaciones y cambios sociales.