Del análisis textual al análisis del discurso: Un estudio del discurso de Hernán Peláez (2023)
Este trabajo presenta el análisis de ocho columnas de opinión escritas por el periodista y comentarista deportivo Hernán Peláez, para el periódico El Espectador con respecto al fútbol colombiano (fase uno de la Liga BetPlay de 2022). La guía teórica se inscribe en la perspectiva del Análisis del Discurso propuesto por el analista Teun Van Dijk, de modo que, se tendrán en cuenta aspectos gramaticales y estructurales del discurso, como también implicaciones del contenido. De manera específica se pondrá de manifiesto el papel del discurso en la encarnación y en la reproducción del poder y del abuso de poder (dominación), que se dan mediante la producción, comprensión y representación de la información periodística, y más exactamente de los discursos insertos en las ocho columnas.