Asociación de la dieta y el alcohol en el desarrollo de trastornos potencialmente malignos y lesiones malignas en orofaringe y cavidad oral fase II (2018)
La causa de los desórdenes potencialmente malignos y lesiones malignas en boca y orofaringe es multifactorial y dentro de ésta se encuentran los efectos combinados de factores predisponentes ambientales o exógenos como el tabaco, el alcohol, las mal oclusiones, la higiene oral defectuosa, las infecciones localizadas, la irritación por prótesis y la exposición a toxinas y factores endógenos como la herencia, las enfermedades hepáticas, la malnutrición, los factores hormonales y algunas infecciones sistémicas como la sífilis.Por lo anterior la finalidad de este estudio es determinar y contribuir un poco más a la literatura limitada disponible sobre la posible relación entre la dieta y el cáncer oral y de igual forma brindar una alternativa de tratamiento y mejor aún de prevención frente a estas patologías, así mismo es evidente que en Colombia es poca la información con la que se cuenta para poder orientar a la población de qué manera contribuye la alimentación en el bienestar corporal, y por esto se hace necesario analizar la situación del país.