LA RELACIÓN ENTRE EL PROYECTO ARQUITECTÓNICO Y LAS PREEXISTENCIAS HÍDRICAS (2025)
El presente trabajo apunta a la interpretación de la arquitectura y su entorno a través de un medio natural: el agua. Es importante evaluar cómo a lo largo del tiempo se han tenido en cuenta las pre existencias hídricas y la construcción social para la conformación de la arquitectura. Los modelos tradicionales que sustentan la primera fase analítica de la investigación aportan el primer acercamiento a proyectos que explican de las intenciones proyectuales para encontrar una concordancia con el tema a tratar, sin embargo, las líneas resultan ser, al mismo tiempo, disímiles. Por ende, en el desarrollo de la investigación se adopta una metodología de estudio por medio de matriz ayudando a condicionar el sentido y la coherencia respeto al tema de estudio. Se determino como resultados tres casos de estudio correspondiente a la arquitectura palafítica presente en Colombia, con esto, se estudia cada una de las tipologías que se condicionan a partir de un modo de supervivencia social hacia su entorno inmediato con aportes teóricos.