Uso de metodologías para el análisis y diagnóstico de Sistemas de Producción Agropecuarios (2015)
El uso de metodologías adecuadas para el análisis y diagnóstico de los sistemas de producción en el medio rural se hace cada día más evidente; sin embargo, estas son modificadas y adaptadas a las condiciones actuales, para caracterizar estos sistemas en lo referente al uso de recursos naturales, tecnológicos, administrativos y socioeconómicos con los que cuentan, y generar respuestas a las limitantes detectadas. Para ello se utiliza un instrumento (formulario) previamente validado por expertos del área, que permite recopilar información; luego de su aplicación la información obtenida puede ser analizada a través de la estadística descriptiva, y, posteriormente, se utilizan técnicas multivariadas que permiten reducir el número de variables y obtener los componentes principales (ACP), los cuales pueden explicar la variabilidad sobre el comportamiento de los mismos o el análisis factorial de correspondencia múltiple (AFCM) que los agrupa por factores. Los componentes principales resultantes se utilizan para realizar el análisis de conglomerados o “Clúster”, y así detectar la similitud entre los diferentes sistemas de producción o su independencia con respecto a los otros incorporados en el análisis. Después de utilizar todos los métodos expuestos se realiza una matriz FODA para generar conclusiones y recomendaciones sobre las variables que están afectando el desarrollo de los sistemas de producción agropecuarios.