Desarrollo e implementación de algoritmo para el procesamiento y análisis de datos de sistemas biosensores basados en el interferómetro mach zehnder ﻿ (2012)
En este documento se describe el proceso de dise˜no e implementaci´on de un software para la adquisici´on y procesamiento de se˜nales provenientes del biosensor ´optico MZI (Interfer´ometro Mach-Zenhder) que permite medir el desfase de la se˜nal el cual est´a asociado con la detecci´on del analito. Este software se desarroll´o a partir del estudio del funcionamiento del MZI, de las caracter´ısticas del montaje experimental del mismo y de la se˜nal t´ıpica que entrega. Para el dise˜no del software se parti´o del estudio del lenguaje de modelado de sistemas UML, metodolog´ıas ´agiles como TDD (Desarrollo Guiado por pruebas), la programaci´on orientado a objetos, el uso del software de programaci´on gr´afica LabVIEW y el funcionamiento del software Git como sistema de control de versiones. Se emple´o una t´ecnica para el c´alculo del desfase basado en la transformada de Hilbert, y se complement´o con otro algoritmo basado en la acumulaci´on sucesiva de diferencias de fase punto a punto. Finalmente se presentan las pruebas experimentales que se realizaron para probar el funcionamiento del software y su desempeno.