Propuesta de Sistema para la Apropiación Fuentes Alternativas de Energía en Escuelas Rurales para Conectividad a Internet. (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como fin generar conocimiento a partir de las FNCE (Fuentes no convencionales de Energía) con el objetivo de implementar energías renovables sostenibles en escuelas públicas rurales a nivel nacional; para ello se definirá el problema y se abordarán las tecnologías existentes apropiadas para el lugar, se analizaron las propuestas de viabilidad en la implementación de la fuentes no convencionales de energía, de acuerdo a la necesidad surgieron inquietudes las cuales con el presente trabajo se quisieron solucionar, estas inquietudes se convirtieron en preguntas que se propusieron como parte del estudio de mercado en el cual se evidencio que la necesidad existe en el territorio nacional de apropiar fuentes de energía renovable; debido a ello vemos la viabilidad de concientizar a las poblaciones rurales con el fin de ver como alternativa eléctrica las FNCE ya que están presentes y se puede llevar a cabo una apropiación de estas con el fin de aprovechar al máximo el desarrollo tecnológico para el bien de la comunidad. La motivación de llevar a cabo este proyecto se debe a la necesidad de dar a conocer las tecnologías limpias las cuales están siendo utilizadas en el gran parte del mundo con el fin de mitigar el cambio climático y así contribuir a las nuevas generaciones con el conocimiento y la conciencia que deben tener con el medio ambiente; ya que este ha venido siendo afectado por nuestras actividades industriales que permitieron la afectación gradual del mismo, según la investigación se están haciendo los mayores esfuerzos con el fin de disminuir el uso de fuentes de energía no renovable como los son: el carbón, el petróleo, el gas natural etc.