Revisión bibliográfica de la gestión integral de residuos de construcción y demolición con riesgo por material particulado, un tema de salubridad e ingeniería ambiental y su relevancia en Colombia (2024)
La investigación Gestión integral de residuos de construcción y demolición (RCD) con énfasis en los riesgos asociados con el material particulado, presenta una metodología cualitativa, enfocada en un análisis documental, entendido como un proceso de comprensión en el abordaje de la salubridad e ingeniería ambiental a nivel nacional e internacional. Este estudio parte de la indagación en el panorama de los residuos de construcción y demolición identificando la problemática que estos presentan; a partir de esto se realiza un enfoque de los riesgos y peligros derivados del material particulado vinculados a la salud humana. A nivel ambiental se consideran los impactos ambientales que generan estos residuos en el aire, agua y suelo ampliando, estos dos factores tanto ambiental como de salubridad y seguridad laboral a la aplicación de políticas y regulaciones expuestas dentro de normativas nacionales. Asimismo, se evalúa la gestión ambiental para estos residuos de construcción y demolición bajo estrategias que permitieran la reducción de los mismos, destacando la importancia en la prevención, minimización de impactos y sostenibilidad. Este artículo subraya la necesidad de una gestión integral que proteja la salud de los trabajadores en estas áreas y el medio ambiente, ofreciendo una visión crítica respaldada por la literatura actual.