Revisión de literatura sobre el uso de pavimento asfaltico reciclado - rap en las diferentes capas de la estructura del pavimento. (2023)
El Pavimento asfáltico reciclado (RAP, por sus siglas en inglés) es un término empleado a materiales reutilizados de capas asfálticas que luego de ser fresados o demolidos son optimizados con nuevos materiales de asfalto y agregado en la mayoría de las obras realizadas en el país. Este material es empleado en actividades de reconstrucción o rehabilitación del pavimento o en algunas ocasiones en la base granular de su estructura completa. El cual, al ser triturado y tamizado adecuadamente, de acuerdo a una fórmula de trabajo es mezclado con asfalto y agregados se obtiene mezclas asfálticas, pero en otros países se implementa de manera más eficiente, con maquinaria que permita la reutilización “in situ”, o con otro tipo de materiales que enriquezcan la mezcla para así conseguir que el pavimento reutilizado iguale las propiedades o componentes de un pavimento virgen. En la actualidad es ampliamente conocido las ventajas del empleo de materiales producto del reciclado de pavimentos en la construcción o rehabilitación de vías; pero la realidad es que la utilización de RAP en proyectos viales en América Latina es bajo; y en nuestro país se encuentra reglamentado por las especificaciones técnicas generales de carreteras (NORMAS INVIAS), pero su empleo en proyectos viales también es bajo. Con la elaboración del documento se aborda el cumplimiento de las especificaciones generales de Carreteras establecidas por el INVIAS por los materiales empleados en la elaboración del RAP y la evaluación de los costos por kilómetro o área con el ánimo de comparar la viabilidad técnica y económica en la rehabilitación de vías. De acuerdo al alto costo económico que genera la rehabilitación de vías y el estado actual de las mismas; se plantea el presente documento investigativo con el ánimo de evaluar los beneficios económicos, ambientales y técnicos de emplear el material RAP en la rehabilitación de vías de la región, ya sea en la carpeta asfáltica como es usado generalmente en el territorio nacional o la implementación de la mezcla en el material granular generando alto impacto ecológico, económico y social con los diversos usuarios de las vías y comunidad en general.