Estudio de la actividad insecticida del eugenol y sus derivados o-alquilados frente a larvas del mosquito aedes aegypti (2015)
La hembra del mosquito Aedes aegypti es el principal vector de la fiebre del dengue, de la fiebre amarilla, la filariasis linfática y la fiebre del Chikunguya; este mosquito adquiere los virus, tras haber picado a una persona o mono contagiado, posteriormente lo trasmite a los otros, generando infecciones en millones de personas, siendo el virus del dengue un patógeno de la categoría A de amenazas biológicas para todo el planeta, en especial en los países tropicales. En esta investigación se logró el establecimiento de una colonia de mosquitos Aedes aegypti en condiciones de laboratorio, a partir de larvas tipo salvaje colectadas en el municipio de Piedecuesta-Santander, superando todas las dificultades de adaptar un ser vivo a condiciones artificiales de cría. Se implementó una metodología de estudio de actividad insecticida sobre larvas de Aedes aegypti siguiendo los protocolos recomendados por la Organización Mundial de la Salud, y se evaluaron 22 entidades químicas: dos disolventes, seis insecticidas organofosforados, dos aceites esenciales, tres fenilpropanoides naturales, y nueve derivados sintéticos. El estudio de la susceptibilidad de las larvas a los insecticidas de referencia, y su comparación con los valores reportados en la literatura para la cepa Rockefeller mostraron que en el municipio de Piedecuesta hay cepas de mosquitos resistentes a los insecticidas. Los resultados de los estudios de toxicidad como actividad larvicida y de inhibición de la enzima acetilcolinesterasa, arrojaron el descubrimiento de moléculas con comportamiento en las categorías de: muy tóxicos, y tóxicos frente a larvas de A. aegypti en tercer instar; por lo cual, los aceites esenciales, los fenilpropanoides y sus derivados pueden considerarse agentes insecticidas de origen natural, que podrán ser útiles para evitar la propagación de este mosquito, con una efectividad similar a los insecticidas comerciales.