Evolución y Proyección de la Revisoría Fiscal en Colombia (2022)
La Revisoría Fiscal como órgano societario de fiscalización, ejercida por un profesional de la contaduría púbica se podría considerar como un ente de vital importancia en las organizaciones a quien el estado colombiano le ha asignado funciones de control sobre las actuaciones de las empresas y sus administradores y requiriendo el compromiso profesional de proteger el interés público sobre el particular. En el presente articulo se quiere dar a conocer como ha sido el proceso evolutivo de la revisoría fiscal en Colombia desde sus inicios hasta la actualidad y cual será la proyección de dicha profesional o ente de control, como resultado de los proyectos de reforma planteados y el impacto de la convergencia hacia estándares internacionales de aseguramiento. En los objetivos descritos, se pretende analizar artículos e investigaciones académicas y documentación en general sobre el ejercicio de la revisoría fiscal e identificar los cambios mas relevantes ocurridos su futuro próximo. Se ha logrado concluir que la Revisoría Fiscal en Colombia se ha ido reglamentando durante años mediante leyes, decretos, resoluciones y demás normatividad vigente y que la proyección o futuro próximo es incierto debido a que los proyectos de reforma no tiene el apoyo de las bases o mayorías de profesionales ejercientes o son desconocidos para la comunidad contable en general y además no existe la voluntad política en el congreso de la republica para tramitarlos y aprobarlos como ley de la republica.