La acción de tutela como mecanismo de protección del derecho al medio ambiente (2022)
A través del presente manuscrito se pretende contextualizar la importancia de la acción de tutela desde el escenario del derecho colectivo al medio ambiente. Todo lo anterior desde la metodología de investigación cualitativa y el método de investigación descriptivo, en razón a que se ha pretendido dogmáticamente desarrollar y reflexionar sobre la relación jurídica entre la naturaleza jurídica de la acción de tutela y el derecho al medio ambiente. El texto pretende una aproximación a la noción contemporánea del derecho al medio ambiente y, a la vez, a la identificación de la relación entre acción de tutela y el referenciado derecho, y finaliza con una aproximación al análisis de la responsabilidad ambiental y daño ambiental.