Interfase generada en el conducto radicular obturado con técnica de cono único de gutapercha y sistema de cono único hidrófilo (2017)
Resumen: El éxito del tratamiento endodóntico es fundamental para la reintegración fisiológica del diente al sistema estomatognático Objetivo: Comparar la interfase generada a lo largo del conducto radicular obturado con dos sistemas de obturación de cono único: Gutapercha y cono hidrófilo. Metodología: se realizó un estudio cuasi experimental invitro en 66 muestras a las cuales se les realizaron mediciones de las interfases entre el material de obturación y la pared del conducto, obturados con técnicas de cono único de gutapercha e hidrófilo sometidos a termociclado y observados al microscopio electrónico de barrido. Resultados: En el análisis de los especímenes obturados con gutapercha se encontró una interfase mínima de 11.80µm y máxima de 233.86 µm con una media de 61.45 µm. En relación al cono hidrófilo se encontró una interfase mínima de 17.07µm, máxima de 766.78 µm y media de148.67 µm. Con relación al termociclado, se encontró diferencia estadísticamente significativa para la gutapercha (p=0,07) y para el cono único hidrófilo (p=0.544). Conclusiones: Los métodos utilizados permitieron observar la interfase en los tercios coronal, medio y apical de los conductos radiculares obturados con técnica de cono único de gutapercha e hidrófilo, encontrándose que la técnica de cono único de gutapercha presentó menor interfase en los tercios analizados, siendo mayor la interfase en el tercio coronal para ambas técnicas.