Estudio de pre factibilidad para la obtención de bioetanol combustible de segunda generación en el departamento de Santander (2014)
Este proyecto es un estudio de pre factibilidad para la obtención de Bioetanol Combustible de Segunda Generación en el Departamento de Santander; con el fin de conocer la viabilidad del proceso productivo, la cual tendrá como producto principal Bioetanol Combustible. El proyecto inicio con un proceso de investigación, basado en fuentes secundarias, desarrollándose en primera instancia una revisión bibliográfica de Artículos científicos a través de bases de datos. La metodología aplicada en el presente documento detalla una serie de etapas: Empezando por un Análisis Bibliometrico para la consolidación de información, seguida de un Modelamiento matemático para la elección de la ruta Óptima de producción. Posteriormente se realiza un Estudio de Pre Factibilidad que contiene: Análisis de mercado, donde se evidencia el mercado potencial y se muestra una demanda existente. El aspecto técnico presenta la descripción de la planta, la maquinaria, materia prima, capacidad y proceso de producción. Seguido de un diagnóstico ambiental, así como la identificación de requisitos y normas legales vigentes y por último la evaluación financiera que muestra el detalle de la inversión, proyecciones de ventas, costos e ingresos, estado de resultados, flujo de caja y balance general.