IA en Colombia y México: Casos de Éxito y Desafíos Pendientes (2024)
Este ensayo aborda la implementación de la Inteligencia Artificial (IA) en Latinoamérica, centrándose en Colombia y México, por medio de dos casos empresariales: Bimbo y Forvia, dos organizaciones líderes dentro de sus respectivas industrias en cada país. Así mismo, se subraya la importancia de la IA en la práctica del Mercadeo, y se señalan los obstáculos a los que esta tecnología se enfrenta en la región tales como la falta de infraestructura, insuficiencia de recursos económicos, resistencia al cambio y escasez de habilidades especializadas en la fuerza laboral. Como resultado de este análisis se proponen diversas soluciones, entre las cuales se incluyen la promoción de la colaboración público-privada y la inversión en programas de capacitación de talento, con el objetivo de facilitar una integración más efectiva de la IA en los procesos internos de las compañías. Estas medidas están dirigidas a impulsar la competitividad empresarial y mejorar la experiencia de los clientes, promoviendo así el desarrollo económico y la innovación en la región.