Surgimiento y evolución de la ingeniería industrial (2013)
El presente artículo muestra la evolución teórica de la ingeniería industrial desde sus comienzos cuando Frederick Taylor en su escrito “principios de la administración cientifica” deja sentada la base para lo que constituiría la disciplina en épocas posteriores y por lo cual es considerado el padre de la ingeniería industrial. Además se analiza el valioso aporte de muchos de sus contemporáneos como los esposos Gilbreth, Charles Babbage, Henry Fayol y otros clásicos que desde el estudio de métodos y tiempos dejaron sentadas las bases de la carrera, la cual en un principio carecía de una teoría concreta que guiara su accionar hasta la aparición de la investigación de operaciones y la seguridad industrial. Finalmente se debe recalcar que hoy en día, tal como en el pasado cuenta con un valioso lugar en las organizaciones manufactureras y de servicios y ha sido eje fundamental en la evolución de las industrias a nivel mundial.