Síntesis de catalizadores metal-carbenos N-heterocíclicos (NHC) y evaluación de su actividad catalítica en condiciones ambientalmente sostenibles (2023)
La optimización de reacciones químicas mediante el uso de catalizadores permite reducir los tiempos de reacción e incrementar el rendimiento de estas. Los catalizadores homogéneos de tipo metal-carbeno NHC mesoiónicos, suelen presentar una alta selectividad, una actividad mejorada y mejor estabilidad en comparación con sistemas análogos más clásicos en los que se utilizan ligandos de organofosfina. El principal impacto negativo en la síntesis de catalizadores es la utilización de solventes orgánicos, por lo que se ha propuesto el uso de solventes eutécticos profundos (DES), los cuales suelen estar constituidos por dos o tres compuestos; una sal de amonio cuaternaria complejada con un compuesto donor de hidrogeno o una sal metálica. En este trabajo, se planteó la síntesis de un catalizador de tipo metal-carbeno NHC mesoiónico mediante una serie de reacciones “click chemistry”, metilación y reacciones de acomplejación con un metal de transición por vía tradicional y por vía DES. Los compuestos obtenidos se caracterización mediante infrarrojo, resonancia magnética y puntos de fusión. Y se evaluó la actividad catalítica del metal-carbenoNHC obtenido en reacciones de Biginelli. Estos procesos se compararon en términos de rendimientos de reacción. La complejación del catalizador se vio favorecida por el uso de DES, pese a que en la “Click chemistry” y la metilación el rendimiento fue menor a que por la vía tradicional. Para poder evaluar su actividad catalítica es necesario continuar probando con diferentes reacciones.