Estimador de impacto por variables instrumentales calibradas (2016)
En este trabajo se propone un estimador calibrado para la evaluación de impacto por variables instrumentales, ya que, como se ha comprobado en distintas investigaciones esta técnica es robusta y e ciente. Vía simulación se logró determinar que el estimador propuesto obtiene estimaciones con sesgos tan peque~nos o menores que los obtenidos mediante el estimador clásico. Adicional a esto bajo escenarios específi cos en donde no se cumplen algunas condiciones y se tienen pequeños tamaños muestrales, se obtuvo que el estimador calibrado propuesto es más e ciente comparado con el estimador clásico mostrando de este modo que es una opción factible para aplicar en la evaluación de impacto.