Diseño y evaluación de un sistema de higiene de prótesis dentales para adultos mayores (2018)
Tipo De Estudio: Observacional descriptivo de evaluación de tecnología diagnóstica. Objetivo: Diseñar y evaluar un sistema de lavado de las prótesis totales y parciales. Métodos: Se diseñó un sistema automático de lavado que consiste en dos compartimentos, el primero con 2 cepillos que giran de manera inversa, el segundo, un compartimento con luz ultravioleta germicida. El protocolo inicia con desinfección en vinagre durante 10 minutos, luego se introduce en el primer compartimento por 5 minutos y luego al segundo compartimento durante 7 minutos.89 adultos mayores participaron evaluando el equipo y su uso, firmaron el consentimiento informado de participación voluntaria, según lo establece la resolución 008430 colombiana. La efectividad del uso del equipo se evaluó antes y después con un índice de placa protésico, la percepción de los usuarios se evaluó mediante una encuesta de antes y después. Resultados: De los 89 adultos mayores, el 68.54 % fue del género femenino, el 76.4 % llevan utilizando la prótesis más de 3 años, para su higiene el 44.94 % utilizan cepillo y crema y el 91 % realiza la limpieza de forma autónoma. En general el 85.39 % de los participantes se siente capaz de hacer la limpieza con la técnica habitual. Después de implementar el sistema de lavado, el 67.42 % consideraron el tiempo de limpieza adecuado. Al evaluar el índice de placa de prótesis antes del lavado se encontró un 58.43 % de índice malo y después del lavado se redujo a 3.3 % con un p>0.001. Los participantes consideraron fácil la utilización del sistema. Las mujeres en mayor porcentaje consideraron fácil la colocación de la prótesis en el equipo con p<0.04. Más del 75 % de la población considera que la prótesis queda limpia después de ser lavada en el sistema. Se percibe que los pacientes mayores 84 años no se sienten capaces de utilizar el sistema p>0.003. Conclusiones: El sistema diseñado se encontró efectivo, de fácil uso, tiempo de uso adecuado y buena percepción de limpieza. Los pacientes más viejos no se sienten capaces de utilizarlo.