Diagnóstico y optimización de la planta de tratamiento de agua potable del municipio de Ubaté (2019)
A lo largo de la historia varias civilizaciones se han visto afectadas por enfermedades e inclusive muertes, por el hecho de recurrir a un recurso vital como lo es agua, la cual estaba contaminada por diversos factores y que no se trataba para el consumo humano. La evolución de estos sistemas de tratamiento, han permitido que hoy en día seamos capaces de consumir agua óptimamente tratada, sin embargo, esto no es del todo cierto, ya que, a nivel nacional vemos cómo en algunos pueblos y municipios se consume agua que no se trata bajo los mejores parámetros, es decir, que miles de personas consumen diariamente agua que puede llegar a producir enfermedades. La mayor parte de esta deficiencia se presenta en el sector rural, según la organización mundial de la salud (OMS), en el año 2015 se presentaban un 12% de instalaciones deficientes en cuanto al saneamiento básico rural, mientras que solamente un 3% presentaba esta condición en el sector urbano, en dicho año.