Pasantía apoyo técnico a la supervisión e interventoría en el mantenimiento, recuperación de la malla vial por parte de la Secretaria de Infraestructura de la ciudad de Tunja - Boyacá (2020)
El desarrollo de la pasantía se realizó en la ciudad de Tunja-Boyacá, durante un periodo de 4 meses en la Secretaria de Infraestructura. En este tiempo, se pusieron a prueba las aptitudes del estudiante en la competencia de geotecnia vial y pavimentos. Desempeñándose en diferentes labores dentro de las cuales se destacan: Supervisiones constructivas de obras, revisión de documentos previos, ensayos de laboratorio y elaboración de informes semanales. Estas actividades le permitieron a la entidad pública, tomar decisiones en la gestión de recursos y la ejecución de los proyectos. Siempre atendiendo a las necesidades de la población para promover un desarrollo social y económico. Se pudo establecer que la malla vial de la ciudad de Tunja se encuentra en mal estado, a causa de una falta de mantenimiento, el cual impide un flujo vehicular constante, confort y bienestar social. A pesar de que la alcaldía ha gestionado proyectos para la adecuación de las vías. Aún se observan vías con patologías severas como hundimientos, bacheos, desgaste superficial, fisuras y entre otros. Esta experiencia le aporto nuevos conocimientos al estudiante permitiéndole ampliar sus capacidades. Además, dando una visión acertada de las decisiones y controles que deben ejecutarse en el momento oportuno en obra. Adicionalmente, por medio de la pasantía, se puedo conocer y evaluar el rol tan importante que se tiene como entidad supervisora y de interventoría, pues sus acciones van en pro de materializar los proyectos con base en sus competencias laborales.