EL MERCADO LABORAL DEL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ EN EL AÑO 2012 (2015)
En el presente artículo se realizará el diagnóstico del mercado laboral para el departamento de Boyacá en el año 2012, utilizando el programa estadístico Stata y se basará a los micro datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) que proporciona el DANE, de los cuales se extrae la información detallada que permite analizar el comportamiento de las diferentes variables relevantes para dicho mercado. En la primera parte de este artículo se hace una revisión de las teorías económicas que describen los aspectos más notables en la evolución del mercado de trabajo; en la segunda parte, se describen aspectos demográficos de la población del departamento, los cuales permiten conocer las características sociales. En el siguiente apartado, se analiza el comportamiento y la dinámica del mercado laboral del territorio y finalmente, se presentan las conclusiones.