Definición y clasificación de los eventos adversos en ortodoncia, desde la perspectiva de la norma técnica Gestión del riesgo ISO 31000 (2014)
La seguridad del paciente ha cobrado gran importancia durante los últimos años, en razón a que los daños causados durante la prestación de servicios asistencialesimpactan la calidad de vida de las personas y generan sobrecostos en los sistemas de salud. Estos daños pueden ser prevenidos dependiendo de la importancia quelas instituciones y sus profesionales den a la gestión del riesgo. El reporte de los eventos adversos en áreas ambulatorias como la odontología debe cobrar mayorimportancia, ya que el gran número de pacientes y la extensa duración de los tratamientos exponen a los pacientes a la materialización de un riesgo, representado en un evento adverso. El presente estudio determina los eventos adversos en ortodoncia desde la perspectiva de la norma técnica ISO 31000 (ICONTEC, 2011) y proporciona un listado que facilita su identificación y sirve para estimular el reporte y promover la gestión del riesgo durante el ratamiento de ortodoncia. Se utilizó la técnica de grupos focales, con 4 grupos de expertos. La información fue codificada cualitativamente, con saturación de categorías y reducción deítems. La clasificación de los riesgos se realizó según la International Classification for Patient Safety 1.0 de la Alianza mundial para la seguridad del paciente de la OMS, adaptada a Colombia. Se evidenció el desconocimientode los conceptos de riesgo y evento adverso entre los profesionales de ortodoncia, así como de un sistema de gestión. Se consolidó un listado preliminar de 154 eventos adversos que se clasificaron en 24 categorías.