Discursos Políticos en Colombia: La Construcción del Otro Entre Gustavo Petro e Iván Duque Durante el Año 2015 Hasta el 2019, en la Red Social Twitter. (2023)
El tema que se abordará en el presente será el análisis discursivo entre Gustavo Petro e Iván Duque dentro de la red social Twitter, abarcando desde la campaña presidencial de Colombia de 2018 donde los entonces candidatos Gustavo Petro e Iván Duque se enfrentaron en una intensa disputa política en la red social Twitter. A lo largo de los años 2015 a 2019, ambos políticos utilizaron esta plataforma para promocionar sus ideas, criticar al adversario y construir un discurso que diferenciara sus propuestas. Este estudio se enfoca en el análisis de los discursos políticos de Petro y Duque en Twitter, específicamente en la construcción del otro y las estrategias discursivas utilizadas para ello. Para ello, se utiliza la teoría del Análisis Crítico del Discurso (ACD) y la matriz de análisis propuesta por Teun van Dijk. También se busca entender cómo la retórica utilizada por los líderes políticos afectó la polarización política en Colombia. Los discursos políticos son herramientas importantes para movilizar a la opinión pública y construir identidades políticas, y su impacto puede ser especialmente fuerte en las redes sociales. En este caso, los discursos políticos de Petro y Duque estuvieron marcados por la construcción del "otro", es decir, la creación de una imagen negativa de los oponentes políticos. Petro utilizó términos como "oligarquía" y "élite" para referirse a sus oponentes, mientras que Duque utilizó el término "castrochavismo" para referirse a Petro y a la izquierda. Estas etiquetas políticas tienen una carga emocional y pueden ser muy efectivas para movilizar a los seguidores y desacreditar a los oponentes políticos. La retórica política utilizada por Petro y Duque también estuvo enfocada en la movilización de sus respectivas bases de seguidores, y en desacreditar a los oponentes políticos. Además, el uso intensivo de las redes sociales para difundir estos discursos políticos amplificó la polarización política en Colombia. De igual forma cómo estos discursos reflejaron las divisiones políticas profundas en Colombia. El país ha sido históricamente marcado por la polarización política y los discursos políticos pueden amplificar y profundizar estas divisiones. Además, se busca entender cómo la retórica política puede afectar la estabilidad política de un país, especialmente en un contexto de transiciones políticas o incertidumbre. También se buscó explicar de qué manera ambos líderes políticos buscaron generar una imagen negativa del oponente a través de la manipulación de información y la exageración de algunos de sus aspectos. De esta manera, se pretendió convencer a los ciudadanos de la peligrosidad de votar por el otro, buscando generar un enfrentamiento entre las diferentes visiones de país que se presentaban, en el que se enfatizaba las diferencias y se minimizaban las posibilidades de encuentro o diálogo. Por último, el presente trabajo tiene como fin último entender cómo estas plataformas pueden ser utilizadas para movilizar a los seguidores y atacar a los oponentes políticos. En Colombia, la polarización política se ha visto exacerbada por el uso intensivo de las redes sociales por parte de los políticos y sus seguidores. Entender cómo funciona esta dinámica puede ayudar a identificar medidas para reducir la polarización y fomentar un diálogo político más constructivo.