Instituto tecnológico minero, Gameza-Boyacá (2020)
Gámeza es un municipio con vocación minera, su economía se basa en un 40% de esta actividad. La alta accidentalidad en las minas de carbón, la informalidad en un 40% de las excavaciones, denotan el bajo índice de educación por parte de los actores de la práctica, puesto que de los cinco trabajadores que permanecen en una excavación solo uno cursó noveno grado de bachillerato, los cuatro restantes solo llegaron hasta quinto de primaria en promedio. La solución planteada actualmente para esta práctica está en manos del SENA en conjunto con entes gubernamentales los cuales plantean el instituto minero en Morca, vereda de Sogamoso con proyección minera, esta investigación hecha arroja que este instituto forma los aprendices para trabajar, mas no los educa. Una de las razones para la viabilidad del desarrollo del proyecto en planteamiento es que uno de los requisitos para ingresar al SENA es: para el caso los aprendices técnicos haber cursado noveno grado, y para los tecnólogos haber cursado grado once, como lo expusimos anteriormente el 80% de los actores de esta práctica no cuentan sino con quinto grado de primaria por lo cual les es imposible acceder a este tipo de formación. La propuesta arquitectónica del instituto tecnológico minero de Gámeza busca mediante su puesta en funcionamiento, disminuir los índices de analfabetismo y educar a propios y visitantes para en primera parte disminuir las problemáticas generadas por la falta de capacitación de los mineros, y posteriormente mediante la proyección del instituto generar una identidad turística y cultural para el municipio teniendo como base la minería y el carbón.