El Pensamiento Complejo Sobre la Educación Desde Edgar Morin: Una Propuesta Para la Transformación Curricular en los Programas de Contaduría Pública (2016)
La presente investigación tiene como propósito establecer una propuesta curricular, para los programas de contaduría pública mediante la aplicación de referentes del pensamiento complejo de Edgar Morin, desde el cual se busca la transformación de la formación del contador público, por un lado, y de los procesos curriculares. La propuesta parte del análisis de los proyectos educativos de cinco programas de contaduría pública (PEP) de la ciudad de Bogotá. Así mismo, se diseñó una encuesta dirigida a estudiantes, docentes y directivos de los programas, teniendo en cuenta los diferentes aspectos que constituyen el currículo. El fin de la encuesta era determinar si los principios básicos de la complejidad se hallaban transversales en los programas y en la práctica pedagógica. La investigación se propone determinar la importancia de la emergencia de currículos desde el paradigma de la complejidad planteada por Edgar Morin. En ese sentido, se centra en construir programas que formen contadores públicos con sentido social, creativos y que tenga una actitud abierta y proactiva a innovar y a adquirir nuevos conocimientos. De esta manera, los programas de contaduría pública tendrán una formación en contextos donde se confronte la teoría con la práctica, basados en un currículo transdisciplinario integrado que fomente la curiosidad y la crítica mediante el aprendizaje libre y autónomo el cual involucra a todos los actores del escenario educativo, principalmente, docentes y estudiantes.