Plan de negocios para la creación una empresa en la ciudad de Villavicencio, dedicada al aprovechamiento de residuos, plásticos (pead, pebd, pp) para la fabricación de cajillas plásticas. (2018)
El aprovechamiento de residuos plásticos es una alternativa de manejo, que permite reincorporarlos al ciclo productivo, brindando la oportunidad de utilizarlos como materias primas susceptibles a recuperar su valor de uso, además tienen gran importancia para el ahorro de materias primas vírgenes, y evita la acumulación de estos en el medio ambiente, disminuyendo los impactos negativos que por su naturaleza causan. Se propone fomentar la integración de un sistema productivo enfocado en la sustentabilidad social y ambiental a nivel local, aprovechando residuos plásticos generados en el municipio de Villavicencio como materia prima para la creación de un producto, a partir de la comprensión del ciclo de vida de los materiales plásticos. Se trabajó en el municipio de Villavicencio-Meta, mediante una investigación de mercado que permitió caracterizar proveedores de materia prima, productos comercializados en el mercado y clientes potenciales, para de esta manera definir estrategias para la comercialización del producto propuesto, consolidar proyecciones de venta, ingresos y egresos, con el fin de construir un plan de negocio de aprovechamiento de los residuos plásticos (PP, PEAD, PEB) del municipio de Villavicencio para la fabricación cajillas plásticas utilizadas en el sector de la construcción, incorporando estos residuos de nuevo al ciclo productivo, fortaleciendo la economía de ciclo cerrado.