Tratado de Libre Comercio Entre Colombia y la Unión Europea y las Estrategias de Internacionalización de las Productoras Colombianas de Café (2024)
El siguiente documento brinda una breve contextualización del comportamiento de las exportaciones de café colombiano en el exterior y la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Colombia y la Unión Europea, para luego analizar y describir en qué forma este TLC ha tenido un impacto en las estrategias de internalización de las productoras de café colombianas. Como hallazgo, se estableció que el TLC entre Colombia y la Unión Europea tuvo un impacto significativo en las estrategias de internacionalización de las empresas tal modo que eliminó barreras arancelarias haciendo más sencilla la comercialización de productos, fomentó la diversificación del portafolio de productos de las empresas productoras de café colombaiano, ayudó a mejorar la imagen de marca del producto en los mercados europeos y asimismo, impulsó a las productoras a adoptar prácticas más sostenibles en su operaciones diarias.