Propuesta plan de renovación urbana "Alameda San Victorino" Bogotá D. C. (2015)
Todas las ciudades del mundo tienen problemas. Desde las grandes capitales y metrópolis contemporáneos, hasta los más pequeños asentamientos humanos. Ciudades como: Tokio, Buenos Aires, Londres y Sao Paulo son aquejadas por fenómenos de naturaleza patológica, que inciden negativamente en sus dinámicas urbanas. Lo que resulta perjudicando gravemente la calidad de vida de sus habitantes. Estos fenómenos pueden ser de todo tipo y están directamente relacionados con los complejos e intrincados sistemas que mantienen en funcionamiento a las ciudades contemporáneas. Esta investigación está principalmente orientada, desde un ámbito académico, a la creación de un proyecto arquitectónico de uso mixto para el barrio La Capuchina, localizado en él denominado centro ampliado de la ciudad de Bogotá D.C. Nuestra respuesta se denomina “Plan Parcial de Renovación Urbana ALAMEDA-SAN VICTORINO”. Nuestra hipótesis es que “mediante la construcción de un proyecto arquitectónico de uso mixto y urbanístico. Es posible solucionar problemas puntuales de este sector, así como contribuir al mejoramiento de algunas condiciones negativas que perjudican a toda la ciudad”.