Diseño de chasis para vehículo tipo buggy de carga para transporte de panela (2022)
Este proyecto busca solucionar el problema del transporte de los productos que siembra, produce, procesa y comercializa el campesinos del presente estudio de caso. Para dar una solución a esta problemática, se propone el diseño de un vehículo tipo buggy con la implementación de autopartes de Renault 4. Se realizó visita técnica a la finca Santa Barbara en Arbeláez donde se necesita dar solución, reconociendo los trayectos caminos como también las autopartes. Posteriormente, se desarrollan los bocetos con el análisis del QFD, se escoge el que cumple con los requerimientos, se diseña en Autodesk Inventor Professional 2020; y se aplican las teorías en el programa para determinar su eficacia, se hace uso de toda la información investigada acerca del diseño, construcción, usos y demás acerca del buggy. Se precisan las especificaciones de ingeniería, caracterización y medidas del Renault 4 para implementarlas en el diseño. Finalmente, y luego de todo el proceso de diseño y aplicación de teorías, como la elección del material, se recomienda la fabricación del buggy diseñado para aportar a la solución de transporte de productos campesinos, ya que cumple con el propósito de este trabajo.