Estrategias ambientales y caracterización del diseño de empaques bioplasticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados (2020)
El presente documento se enfoca en analizar la utilización de los plásticos desechables de un solo uso, residuos que conciben altos índices de contaminación, no solo en los rellenos sanitarios sino también en los mares y ríos, siendo los principales causantes de muertes de flora y fauna marina, hecho que se considera a nivel mundial, según Téllez (2012, pág. 16), como el principal impacto ambiental generado por estos residuos. El problema radica en que, al ser plásticos de un único uso, de acuerdo al mismo autor, por su rigidez, durabilidad y bajo costo, los individuos prefieren adquirirlos en grandes proporciones, sin tener en cuenta las consecuencias que estos generan sobre el medio ambiente. Es por ello que es necesario plantear estrategias ambientales como la caracterización del diseño de empaques bioplásticos utilizados en la comercialización de alimentos procesados y proponer un diseño de plásticos desechables o bioplásticos de un solo uso que cuenten con funciones similares a los plásticos tradicionales, pero adicional a esto, contar con un tiempo de menor degradación en el ambiente, además de reducir los diferentes efectos negativos que producen, tanto en la naturaleza como en la salud de los animales y del ser humano mismo.