Informe Final de Practica realizada en la Aduana Principal Centro Occidente (2019)
El propósito fundamental del informe final, es analizar los controles ejercidos por la aduana Principal Centro Occidental – SENIAT, División de operaciones en el estado Lara, para la detección de mercancías ingresadas al país y los Derechos de Propiedad Industrial. El modelo teórico utilizado se apoya en el criterio de la Ley Orgánica de Aduanas y su Reglamento, Ley de Propiedad Industrial, entre otras. La pasantía se realizó en el marco de un cronograma de actividades aplicado en la división de operaciones de la unidad de registros y autorizaciones, calificándose el compartir de experiencias con los funcionarios adscrito a esa división; la población está constituida por ocho (08) personas reconocedores que laboran en dicha aduana, en cargos como Jefe, coordinadores de las unidades, quienes según sus propósito, fundamentos y principios guiaron la ejecución, organización en el área funcional de la pasantía. El desarrollo y cumplimiento del cronograma de actividades asignadas, permitió conocer que los controles ejercidos actualmente son suficientemente efectivos referentes a la normativa que rige la materia, se deben hacer correcciones y/o modificaciones, en lo que se infiere que los funcionarios, debido a que no todos poseen sólidos conocimientos en esta área. Se recomienda aplicar formación y dar herramientas, a fin de visualizar claramente los controles que deben ejercerse para detectar mercancías que van en contra de la propiedad industrial en el estado Lara Venezuela.