Diseño de un colegio de secundaria y media en el barrio Norte Bajo, Bucaramanga, Santander (2024)
En la actualidad, Colombia está realizando cambios en su sistema educativo para mejorar la calidad de la educación básica y secundaria. Para lograr este objetivo, es esencial considerar la arquitectura de los espacios educativos, tal como lo han hecho países con una alta calidad educativa, como Finlandia. Esta nación ha mejorado sus programas educativos a través de la innovación en la arquitectura de sus centros educativos, lo que les ha permitido posicionarse entre los primeros lugares en la prueba PISA. Por otro lado, Colombia ha ocupado un lugar muy bajo en la misma prueba, lo que destaca la importancia de implementar estrategias pedagógicas como la neuro pedagogía y nuevas tipologías de aulas, aplicando la arquitectura flexible. Por lo tanto, es necesario comprobar la eficacia de la disposición espacial en las instituciones educativas, identificar las nuevas demandas del sistema escolar y generar una propuesta formal para abordar las necesidades identificadas. En este caso, la propuesta estará ubicada en el borde Nor-Occidental del Casco Urbano de Bucaramanga.