Delimitación de áreas de influencia de movilidad peatonal a partir de rutas de acceso en el entorno urbano hospitalario del Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
El impacto del espacio público en la calidad de vida urbana, especialmente para aquellos en situación de vulnerabilidad como las personas con discapacidades, es incuestionable. A medida que pasa el tiempo, se observa una tendencia a la reducción de la accesibilidad de los espacios públicos en las ciudades, lo que contribuye a la creciente desigualdad en la movilidad peatonal urbana. Las personas con movilidad reducida enfrentan diariamente desafíos para desplazarse en los entornos urbanos, lo que puede dificultar el derecho a los servicios en todas las áreas de la sociedad. Podría imaginarse que el espacio público en las áreas periféricas a los servicios médicos está bien diseñado y equipado en términos de infraestructura peatonal, pero la realidad revela problemas significativos de accesibilidad. El presente proyecto tiene como propósito realizar una delimitación de áreas de movilidad peatonal en el entorno urbano de influencia a las clínicas y hospitales de alta complejidad en el Área Metropolitana de Bucaramanga. Dentro de estas áreas se han identificado rutas peatonales con mayor frecuencia de uso, las cuales están determinadas por la presencia de servicios como paradas de autobuses y áreas de estacionamiento que permiten la conectividad de los sistemas de transporte con los centros médicos. La determinación de las rutas peatonales más frecuentadas que conectan con los servicios de salud del AMB se llevó a cabo con el fin de plantear las bases para una futura evaluación de la accesibilidad, mediante la adaptación de fichas técnicas de accesibilidad peatonal a un Sistema de información Geográfico que permitió gestionar la toma de datos para estas fichas a manera de encuesta, en la plataforma ArcGIS. Además, para poner a prueba esta herramienta de recolección de datos se realizó una prueba piloto en la zona 6, la cual está enmarcada por los centros hospitalarios la Unidad Materno Infantil San Juan de Dios, el ESE Hospital San Juan de Dios y la Clínica Guane. Para ello se recurre a una investigación, que metodológicamente conlleva un proceso de cinco fases que en primer lugar la geolocalización de hospitales y clínicas de alto nivel complejidad en el AMB. En segundo lugar, se realizó un geoposicionamiento de los servicios de asistencia, tales como paradas del sistema de transporte público masivo, áreas de estacionamiento, centros de diagnóstico de salud y establecimientos farmacéuticos en las zonas pertinentes. Posteriormente, se ejecutó la tercera fase, que consistió en la generación de mapas representativos de estos servicios complementarios y la distribución de hospitales y clínicas. Luego, se procedió a el trazado de rutas de conectividad peatonal en el área de influencia de dichos establecimientos médicos.Finalmente, luego del cumplimiento del proceso metodológico y la implementación de la prueba piloto, se puede concluir que la herramienta de recolección de datos implementada en Survey123 funciona y posibilita la gestión de los datos lo que conlleva a facilitar procesos de diagnóstico de accesibilidad en áreas relativamente amplias permitiendo la organización, visualización y consulta de datos referentes a equipamiento urbano; lo anterior fue validado en una de las zonas establecidas en el presente trabajo.