Propuesta de módulo de vivienda progresiva con énfasis en bioclimática para desarrollar en el sector periurbano de Codazzi, Cesar (2022)
La propuesta tiene como objetivo principal diseñar un prototipo de vivienda que integre el cambio y por tanto, tenga cierta capacidad de adaptación a unas dinámicas humanas y ambientales variables en el tiempo muchas veces imprevisibles. Actualmente problemas como la pandemia y el cambio climático no han hecho más que demostrar claramente la necesidad de plantear alternativas de hábitat que respondan de forma más adecuada a lo imprevisible y que estén más integradas a los condicionantes y procesos ambientales del lugar donde se asientan. En este sentido, se propone diseñar una vivienda modular progresiva, que responda a los cambios que se presentan en el curso de la vida de los habitantes e incorpore criterios de sostenibilidad en su diseño. Dichos criterios se enfocarán en el índice de compuestos orgánicos volátiles (COV), en los materiales, y energías embebidas. Por lo que se propondrá la utilización de materiales de la región que tengan un bajo índice de COV para contribuir a disminuir el impacto ambiental, y se aplicarán criterios de diseño pasivo para conseguir el confort ambiental de los espacios. El módulo de vivienda aparte de ser progresivo se podrá replicar a nivel de esquema básico dentro de una propuesta de conjunto residencial compuesto por cuatro viviendas que abarcan un espacio de una hectárea, que se encuentra en la zona periurbana de Codazzi, Cesar.