Trabajo de grado : formulación del plan de gestión integral para el manejo de residuos peligrosos generados en la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja (2020)
La universidad Santo Tomas bajo el marco de su política de gestión ambiental, busca fortalecer y promover una cultura ambiental, la cual está articulada con una serie de planes de gestión ambiental, dentro de los cuales se presenta el plan de gestión de residuos peligrosos (RESPEL), su objeto es minimizar la generación de este tipo de desechos y brindar un manejo y disposición final además, dadas sus características de peligrosidad como lo son: corrosivas, reactivas, explosivas, tóxicas, inflamables, infecciosas o radiactivas; las cuales pueden causar daño a la salud humana o el medio ambiente. Esto permitió la formulación de un plan de gestión para el manejo de residuos peligrosos generados dentro de las instalaciones de la universidad Santo Tomas seccional Tunja. Para tal fin, se realizó un diagnóstico de todas las áreas de la universidad, logrando identificar los lugares donde se generan residuos peligrosos, clasificarlos de acuerdo a su grado de peligrosidad, según Decreto 1076 de 2015 por el que se reglamenta el manejo de residuos peligrosos generados dentro del marco de la gestión integral, anexo I, y según sistema globalmente armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos Decreto 1496 de 2018. Esto con la finalidad, de conocer qué tipo de RESPEL está generando la universidad, diseñar rutas de evacuación con punto de almacenamiento temporal hasta ser entregados a un gestor externo autorizado para su disposición final, y plantear medidas de minimización y contingencia. Lo anterior, brindará a la comunidad Tomasina mayores conocimientos acerca del manejo, tratamiento y /o disposición final de RESPEL, contribuyendo así con la protección al medio ambiente, la seguridad y bienestar de la población y apoyando desde la facultad de Ingeniería Ambiental a la universidad en el cumplimiento de la política nacional de gestión ambiental.