Implementación de un prototipo de vermicultura para la gestión sostenible de residuos orgánicos en el casco antiguo de Floridablanca (2023)
Los residuos orgánicos mal gestionados constituyen una grave amenaza para el medio ambiente en todo el mundo. Esto ha llevado a una lucha mundial para lograr un equilibrio entre la rápida generación de tales residuos y protección del medio ambiente. Aun así, algunos factores (p. ej., las características de la composición del sustrato antes y después del tratamiento) necesitan estudios específicos adicionales para que los investigadores puedan comprender mejor el metabolismo implicado en el proceso. El objetivo es proponer una solución sustentable para abordar la problemática actual que se ha venido presentando en los últimos años en Bucaramanga y su área metropolitana. Está relacionado con la incorrecta separación y disposición de los residuos orgánicos, lo que ha llevado a una sobrecarga en el relleno sanitario (Carrasco). Conlleva al cierre temporal de las rutas de recolección, acumulación de residuos en áreas urbanas y rurales, malos olores, degradación del paisaje y proliferación de vectores. Con el fin de reducir la cantidad de residuos enviados a la disposición final, se plantea como solución sostenible el uso de la vermicultura. Esta técnica aprovecha una gran parte de los residuos orgánicos y los transforma en abono de alta calidad, conocido como vermicompost (humus de lombriz). La importancia es que se realiza de manera natural, sin utilización de químicos perjudiciales para el medio ambiente. El vermicompostaje ofrece diversas ventajas, incluyendo oportunidades de empleo, protección del medio ambiente, aumento de la productividad de los cultivos como fertilizante suplementario, y contribución al equilibrio ecológico. En este sentido, el vermicompostaje desempeña un papel fundamental en la economía circular.