Evaluación de la Sostenibilidad de la Producción de Ladrillo en la Región de Boyacá, Colombia (2017)
En el sector de la construcción, recientes investigaciones se han enfocado en la producción de materiales de mejor calidad; sin embargo, el consumo de recursos no renovables hace que sea una de las industrias menos sostenibles del mundo. El impacto ambiental del sector de la construcción genera el 30 % de las emisiones de carbono en el mundo, emisiones de otros gases y material particulado, además de generar un impacto negativo en el paisaje y en cuerpos de agua subterráneos y superficiales. Este último tema es de gran relevancia en países donde el carbón es una de las principales fuentes de energía. En el caso de Colombia, hay alrededor de 1500 a 2000 hornos que producen un estimado de 350.000 toneladas de ladrillos al mes con un consumo promedio de 0.07 toneladas de carbón por tonelada de ladrillos producidos, las cuales emiten: óxidos de nitrógeno (2.05 Kg NOx), óxidos de azufre (3.59 Kg SOx), gas carbónico (201.43 Kg CO2) y material particulado (7.84 Kg MP). Estos datos son un ejemplo de la producción en un horno colmena, lo que sugiere que el sistema requiere una producción más sostenible, para evitar la sobreexplotación de recursos no renovables y mitigar las emisiones. De igual forma, el sistema de producción genera impactos de tipo social y económico en el contexto local, por lo que se requiere una evaluación de la sostenibilidad del sistema de producción. El objetivo de esta investigación consiste en realizar un análisis del inventario de materiales comúnmente utilizados en la producción del ladrillo en la región de Boyacá para entender el sistema de producción, contextualizando la problemática ambiental en un análisis de las políticas ambientales que han influido a lo largo de la historia con la producción del ladrillo, categorizándolas por grupos según su alcance y aparición. Esto se realizó con el fin de poder desarrollar un sistema de indicadores para la evaluación de la sostenibilidad y promover en el largo plazo cambios en las políticas ambientales que permitan generar mejoras en los sistemas de producción que tengan un efecto en la disminución del impacto ambiental. Esta investigación fue financiada por la Unidad de Investigación de la Universidad Santo Tomás en Tunja, Colombia.