Correlación de las variables climáticas (temperatura, precipitación y humedad relativa) y el consumo energético en la Universidad Santo Tomás seccional Villavicencio en el periodo 2022 (2024)
El consumo energético mundial se ha incrementado en los últimos años. El impacto que causa sobre el clima es considerable, especialmente por la generación de gases de efecto invernadero que contribuyen al calentamiento global. Según el acuerdo de París, adoptado en el 2015, tiene como objetivo limitar el aumento de la temperatura global a menos 2°C por encima de los niveles industriales, teniendo en cuenta acciones de reducción de consumo de energía y las emisiones para el año 2030. De ese modo, todas las organizaciones tienen la responsabilidad de contribuir en la reducción del consumo y la transición energética global. El presente estudio hace parte del proyecto de investigación denominado “Elaboración de un plan eficiente de la energía (PGEE) para el campus aguas claras de la Universidad Santo Tomás Seccional Villavicencio mediante la implementación de la NTC ISO 50001:2018”. Esta investigación se centra en analizar la correlación de variables climáticas para el consumo energético de la Universidad Santo Tomás Seccional Villavicencio durante el año 2022. Para ello, se realizó una recopilación de información y análisis de datos climáticos y de consumo energético utilizando el método de interpolación lineal y correlación de Pearson con el fin de identificar patrones y tendencias para la formulación de estrategias efectivas. Los resultados del estudio revelaron relaciones entre los parámetros meteorológicos y el consumo de energía, siendo la variable de temperatura la que más influye en el aumento de consumo. Se propone la selección de programas de eficiencia energética, que no solo reducirían los costos operativos, sino que también contribuirían a disminuir la huella de carbono de la institución.