Operación de la estación de calidad del aire del IDEAM para el diagnóstico, verificación y determinación de la representatividad en cuanto al uso y ubicación de la misma (2012)
Realizar un monitoreo de calidad de aire en Bogotá consta de varias características y se apoya en las entidades ambientales como el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales –IDEAM; para este caso, el desarrollo de este trabajo de grado, sus principales objetivos fueron evaluar el funcionamiento y estado actual de los equipos, determinar si en el momento de realizar el monitoreo de calidad de aire se cumple con lo estipulado en los protocolos establecidos y por ultimo analizar la representatividad que presenta la estación del IDEAM para realizar un optimo monitoreo de calidad de aire. Después de realizar un monitoreo de calidad de aire durante cuatro meses entre Diciembre del 2011 y Marzo del 2012 (estipulado en el convenio), tiempo en el cual se utilizaron equipos Hi-VolPM10, PM2.5 y un Equipo Tres Gases (manuales y semiautomáticos), determinando así el estado que presentaron los equipos y la verificación en cuanto a la instalación y ubicación de los mismos en la estación del IDEAM, ubicada en la Carrera 10 No. 20-30 piso 9. Para esto se determino por medio de análisis estadísticos si la ubicación y las muestras que se tomaron fueron representativas y validas para determinar un estado de contaminación en el área.