Estudio de patología e intervención del bloque uno, Escuela Niño Jesús de Praga Municipio de Pupiales (2024)
La Escuela Urbana Niño Jesús de Praga catalogada como edificación de atención a la comunidad del grupo III y IV en la norma NSR 010, presenta procesos patológicos constructivos debido a que su edificación es anterior a la expedición de la norma sismorresistente, se identifica la causa como causa principal deflexión excesiva en el centro del pórtico por la aparición de lesión mecánica tipo fisura, además la inexistencia de un plan de manteniendo conllevo a la aparición de otras lesiones como humedad, florescencias, fisuras en mampostería, crecimiento de algas, filtración de cubierta, viga canal y desuso por evacuación del bloque en estudio. El estudio patológico desarrolla dos objetivos específicos enfocados a identificar lesiones en el Bloque 1 y elaborar propuesta de intervención con reforzamiento de los elementos estructurales, incremento de sección de columnas, e instalación de perfiles de acero tipo IPE bajo las vigas actuales de carga, para las lesiones que no afectan la integridad estructural se propone intervenir con cambio de cubierta, impermeabilización de viga canal y resane de fisuras en elementos no estructurales encaminados a habilitar el inmueble objeto de estudio.