Desarrollo De Un Dashboard Especializado Para La Mejora Del Análisis De Datos Del Área Customer Support De Huawei Technologies Colombia (2024)
El presente documento establece a modo de caso de estudio, el desarrollo de un Dashboard específicamente enfocado en mejorar la visualización de datos del área Customer Support de Huawei Technologies Co., Ltd., que de forma descriptiva, comprende el análisis de necesidades, planteamiento de la problemática, establecimiento de requisitos a través del análisis de requerimientos, creación del modelo de la solución para dicha problemática e implementación del modelo, por lo que se abordará puntualmente el proceso de esta considerada estrategia que pretende mejorar, por medio de la visualización de datos coherente y organizada, mejorar el análisis de datos del área en cuestión, que sirva como iniciativa para que otras áreas dentro de la empresa opten por usar esta solución adaptada a sus necesidades. Esta solución empleará el uso de herramientas previamente existentes como IOC, entorno estilo sandbox para la creación de la solución, el uso de lenguajes de programación como SQL, Java Script, Python y herramientas ofimáticas como Microsoft Excel.