Propuesta de diseño: Hogar de paso para refugiados en la comuna centro de Bucaramanga (2019)
El hogar de paso para refugiados ubicado en la comuna Centro de la ciudad de Bucaramanga pretende abordar problemáticas sociales desde el punto de vista arquitectónico, queriendo cambiar las condiciones de habitar del migrante, brindándole la facilidad de tener un lugar donde pueda descansar, asearse y alimentarse de una manera segura y digna, procurando generar el menor impacto psicológico en familias y primordialmente asegurando los derechos humanos de cada individuo. El propósito del hogar de paso es generar un espacio amigable que facilite el acceso a la conectividad y a la información, así como a la hidratación y los primeros auxilios. Propone mitigar los brotes xenófobos que se pueden manifestar en los ciudadanos de Bucaramanga. Este trabajo es manejado bajo referentes teóricos como el de Lina Bo Bardi, quien pensaba que la arquitectura debía ser humana y accesible a todo el mundo, siempre de la mano con un entorno natural, rodeada de vegetación y con relación directa a ella. El diseño bioclimático en el proyecto permite maximizar el uso de los recursos naturales como la iluminación y ventilación natural, que a su vez mejoran las condiciones del hogar.